For Enrollee
Абитуриенту
- Информация о кафедре и направлении подготовки.
- Программа обучения (бакалавриат).
- Программа обучения (магистратура).
Наша кафедра
Кафедра вычислительной техники Университета ИТМО создана в 1937 году.
Первоначально кафедра называлась кафедрой математических и счетно-решающих приборов и устройств и занималась разработкой электромеханических вычислительных устройств и приборов управления. Своё нынешнее название кафедра получила в 1963 году, и, вот уже более 50 лет, наши студенты и преподаватели занимаются решением самых разнообразных задач, связанных с Computer Science - проектированием и разработкой программного и аппаратного обеспечения, распределённых сетевых решений, систем искусственного интеллекта, моделированием сложных вычислительных систем, проблемами безопасности вычислительных систем и многими другими задачами.
Сегодня наша кафедра является одной из крупнейших в университете; здесь работают высококвалифицированные специалисты, в том числе 8 профессоров и 13 доцентов, и обучаются более 500 студентов и аспирантов.
Кафедра вычислительной техники осуществляет подготовку бакалавров и магистров по нескольким направлениям.
Направления подготовки бакалавров:
- 09.03.01. Информатика и вычислительная техника. Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.
- 09.03.04. Программная инженерия. Разработка программно-информационных систем.
Направления подготовки магистров:
- 09.04.01. Информатика и вычислительная техника:
- 09.04.04. Программная инженерия:
Программная инженерия на ВТ
Кафедра вычислительной техники начала готовить бакалавров и магистров по направлению "Программная инженерия" сравнительно недавно - в 2011 году. До этого более 15 лет на нашей кафедре существовало очень похожее направление подготовки - "Открытые информационно-вычислительные системы", на котором студенты знакомились с процессом разработки и сопровождения корпоративных информационных систем.
Основная идея подготовки на направлении - мы готовим не только и не столько "кодеров", сколько специалистов, способных осуществлять проектирование, разработку и сопровождение сложного комплексного программного обеспечения на протяжении всего его жизненного цикла - от первых шагов в планировании процесса разработки до завершения цикла технической поддержки. Такому специалисту недостаточно знать языки программирования, теорию алгоритмов, шаблоны проектирования и прочие полезные для программиста вещи - кроме них, он должен ещё понимать, как строится процесс разработки программного обеспечения, какие инструменты, технологии и программные продукты при этом используются, как функционирует инфраструктура в современных корпоративных информационных системах и многие другие "смежные" с разработкой вопросы.
Поэтому, помимо изучения "фундаментальных" и "программистских" дисциплин, студенты получают на нашем направлении полезные навыки в следующих областях:
- Архитектура корпоративных информационных систем. Современные КИС - сложные программно-аппаратные комплексы, имеющие обычно многоуровневую организацию и распределённые по множеству вычислительных узлов. На каждом уровне используются свои программные продукты и архитектурные решения, распределённая организация накладывает доп. требования к архитектуре таких систем.
- Организация процесса разработки программного обеспечения. Квалифицированные программисты не помогут в случае хаоса в процессе разработки ПО; особенно, если разрабатывается что-то большое и сложное, и разработкой занимается большая команда программистов. В этой области есть множество подходов и методологий (RUP, Scrum и т.д.), каждый из которых имеет свои плюсы, минусы и предпочтительные сценарии использования.
- Объектно-ориентированное моделирование. Неотъемлемый аспект при разработке любых КИС, грамотная организация которого требует уверенного владения рядом инструментов; в первую очередь, UML.
- Жизненный цикл программного обеспечения. Каждый программный продукт проходит определённые этапы в своём жизненном цикле - проектирование, разработка, тестирование, внедрение и т.д. На каждом из этих этапов возникают свои характерные задачи, требующие определённых знаний и навыков.
- Инструменты, используемые при разработке программного обеспечения. Системы контроля версий, системы непрерывной сборки, пакеты для тестирования и многое другое - нужно понимать, что это такое, для каких задач предназначено, и как им пользоваться. Кроме того, специалист должен уметь грамотно описывать разрабатываемые решения, чтобы иметь возможность эффективно взаимодействовать со своими коллегами и заказчиками. Для решения этой задачи тоже есть свои инструменты, например, UML.
- Инфраструктурный уровень современного программного обеспечения. Очень тяжело заниматься разработкой и сопровождением ПО, не понимая того, как функционирует инфраструктура, на которой оно развёрнуто. От грамотного выбора инфраструктурных решений, их конфигурации и сопровождения в значительной степени зависит успешность внедрения ПО.
- Экономические аспекты разработки программного обеспечения. Эти задачи тоже не могут быть решены без участия специалистов в области программной инженерии; без них не получится грамотно аргументировать заказчику целесообразность внедрения продукта, адекватно оценить затраты на его разработку и внедрение, возможные риски и т.д.
Трудоустройство выпускников
Мы выпускаем специалистов широкого профиля, которые широко востребованы на рынке труда, поэтому особых проблем с трудоустройством у наших выпускников не возникает. Выпускники кафедры ВТ сегодня успешно работают по специальности во многих ведущих в своих отраслях организациях (как в российских, так и в зарубежных), среди которых:
- Intel;
- AMD;
- Oracle;
- SAP;
- JetBrains;
- Luxoft;
- Deutsche Bank.
Профили работы тоже самые разные - наш выпускник одинаково успешно может работать системным администратором, разработчиком ПО, или, к примеру, бизнес-аналитиком.
Многие выпускники продолжают свою научно-исследовательскую деятельность и после окончания обучения в бакалавриате и магистратуре - в аспирантуре Университета ИТМО или в зарубежных вузах.